ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА, ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА ПОМЕЩЕНИЙ

Заказать проектирование интерьеров вы можете позвонив по телефону: +7(499) 394-25-32

Пространство дома

Пространство дома

Наша компания проектирует интерьеры жилых и общественных зданий. Во всех проектах мы стремимся использовать только качественные проектные решения. В нашем штате имеются все необходимые специалисты: архитекторы, дизайнеры, смежники, инженеры-конструктора.

Мы всегда сможем предложить вам оригинальные интересные решения за разумную оплату и в адекватные сроки.

С нашими работами вы можете ознакомиться в разделе ПОРТФОЛИО

Вся контактная информация представлена на странице КОНТАКТЫ

 

Ниже приведена статья из журнала «Современная архитектура». В ней рассказывается о взаимосвязи объемно-пространственного решения здания и его интерьеров. Оба проекта являются достаточно интересными по своей архитектуре и заложенной в основу концепции решения пространства дома.

 

ПРОСТРАНСТВО ДОМА КЛОТЦ ХАУС, УЭСТЕРЛИ, РОД АЙЛЕНД

MLTW — МУР ТЕРНБАЛ (MOORE TURNBULLJ

kuzartem_ca_house

Пространственная композиция создана здесь из двух систем ясно видимых на плане. Вертикальную систему образуют портик с навесом, вестибюль и столовая — большие, резко выраженные вытянутые восьмигранники, уходящие вверх и прорезанные многочисленными проемами, которые придают им вид сквозных объемов.

Горизонтальная система, состоящая из квадратного корпуса дома с кровлей павильонного типа, тесно сжимает восьмигранники и образует род остаточного
пространства — разности, полученной от вычитания восьмиугольников из квадрата.
В этом пространстве выделяются два треугольника (комната дневного пребывания и кухня), которые повторяются на каждом этаже, четко отграниченные сверху низкими и тяжелыми потолками. В их боковых стенках имеются выходы в восьмигранные помещения, играющие роль веранд, напоминающих о центральной октогональной системе. Подобно домам в характере Шингл Стил, которых особенно много в этом районе, эти две части дома как бы взаимно проникают одна в другую и в этой своей двойственности создают сложное целое.

kuzartem_ca_house_2

Представленные здесь фотографии дают возможность ощутить характерные элементы пространства дома, вне объемов восьмигранников, занимаемого жилой комнатой боковые проемы, тяжелый потолок вверху. На фотографиях показаны также особенности в интерьере восьмигранника: устремленность вверх, сквозной свет в боковых стенах.
Единство комплекса создают прозрачность интерьеров вoсьмигранников, взаимопроникновение внутренних пространств восьмигранников и остальной части интерьеров, общие углы стен у восьмигранных объемов и у квадратной части дома, что еще больше подчеркивает четность форм. Интересно проследить за процессом работы архитектора: отправным пунктом для его композиции служит простая, совершенно отвлеченная геометрическая форма, которая постепенно обогащается и усложняется введением всякого рода внутренних и внешних специфических деталей и элементов. В созданном таким образом пространстве дома, несмотря на многочисленные
введения и изменения, которым оно подвергалось, доминируют все же первоначальные исходные геометрические формы. Интересно сравнить, что говорит о характере развития Д’Арси У. Томпсон: «в процессе развития растения происходят разного рода особые искривления, вызванные влиянием специфических сил в окружающей его среде, а также
генетическим фактором в период роста».

ПРОСТРАНСТВО ДОМА КОЙЗИМ ХАУС, УЭСТПОРТ, КОННЕКТИКУТ

MLTW -МУР ТЕРНБАЛ

kuzartem_ca_house_3

В данном проекте на плане четно выражена пространственная композиция: две «башни» (камин и бар), размещенные внутри одного большого открытого объема (помещение дневного пребывания), который с двух сторон замыкают два треугольных павильона (в одном — кухня, в другом — большая спальня). На втором этаже спальни размещены и в башнях и в павильонах. Открытое пространство дневного пребывания можно рассматривать как часть полностью отделенную от закрытых объемов треугольной формы.

kuzartem_ca_house_4
Благодаря тому что внешнее и внутреннее пространства дома как бы включены одно в другое, создается впечатление их своеобразного взаимопроникновения; участок для этого дома отведен в живописной местности, возле закрытого залива в Уэстпорте, штат Коннектикут.
Первую группу интерьера составляют помещения дневного пребывания -терраса -бассейн. Из комнаты дневного пребывания широко открывается вид на окружающую природу благодаря наклонным боковым стенам и оконным проемам, занимающим всю плоскость фасада, отсюда создается обширный панорамный обзор.
Система подвесных экранов дает возможность закрывать квадраты оконных проемов; бщее впечатление, создаваемое структурой подвесных экранов, подчеркивается графичностью чередующихся орнаментов, выполненных по трафарету. Интерьер помещения дневного пребывания, достаточно холодного, весьма выразителен; далее виден павильон -камин, позади которого находится небольшая библиотека; камин и библиотека размещены в одной из двух внутренних «башен».
«Внутреннее пространство дома не обязательно должно отвечать характеру наружного объема. Быть внутри дома -это одно, видеть его снаружи -это другое. Здесь можно предусмотреть несколько промежуточных стадий во впечатлении при переходе от внутреннего пространства дома к внешнему».

kuzartem_ca_house_5
Ритмика ансамбля ощущается сразу на пороге, откуда открывается ряд последовательных пространств, переходящих дно в другое, контрастных между собой, от маленького
внутреннего двора у входа до помещения дневного пребывания.
На фотографиях, представленных здесь, ясно видно контрастное решение открытого фасада, обращенного к заливу и закрытого фасада со стороны входа, нарочито усложненное решение которого полно иронии.

БЕРНАР ВОТЬЕ

Источник статьи: журнал «Современная архитектура» №5. 1971 год.