Проект планирования территории

ЛА ЛУЗ, АЛЬБУКЕРКЕ, НЬЮ·МЕКСИКО

Инициаторы строительства искали большое не застроенное пространство,
легко доступное со стороны Альбукерке. На северо-западе от города они нашли участок 200 га, с восточной стороны которого, длиной 1,6 км, протекает Рио-Гранде, а с западной стороны, на протяжении 2,5 км, он граничит с авто магистралью. Это оказалось идеальным местом для разработки проекта планирования территории.

kuzartem_ppt_1

Проект планирования территории

Участок для проекта планирования территории отличается динамичным рельефом, флора и фауна его весьма разнообразны. Благодаря отсутствию проезжей дороги вдоль реки подступы с этой стороны не загрязнены. В юго-западной части территории расположено полузасушливое плато, постепенно поднимающееся до высоты 35 м над уровнем реки; оно контрастирует с зеленой прибрежной зоной.

kuzartem_ppt_1_2

Проект планирования территории

Чтобы в дальнейшем спекуляция и анархия не привели этот прекрасный ландшафт к уничтожению, архитекторы разработали градостроительный план.

1. Проектом планирования территории предусмотрено что ансамбль должен быть разнообразным, но строительство должно контролироваться действующими правилами, особенно по вопросам, касающимся перепродажи отдельных участков.

2. Достоинства ландшафта заключаются в большой динамичности рельефа
территории, спускающейся к реке. С точки зрения экологической река является уязвимым местом ,проекта ее водные ресурсы и связанное с этим изменение ее берегов должны стать предметом постоянных забот.

3. Предусматривая строительство типа «скачок барана» к западу, необходимо сохранить в этом районе достаточную резервную территорию.

Учитывая три изложенных выше фактора, был разработан генеральный план планирования территории, предусматривающий расположение подъездного пути намного выше, чем уровень самой территории. Архитектор решил сосредоточить здания в наиболее высокой части территории. Этот ансамбль с высокой плотностью застройки будет свидетельствовать об уважении к пейзау и, прекрасным видам и создаст феномен «человечеокого присутствия» на фоне величественнойгоры. Это решение позволит сохранить 80 га свободного пространства при общей территории 200 га). Замкнутое решение генерального плана, где жилые единицы разделяются внутренними общественными пространствами (площади, патио), предоставляя возможность полного уединения, создает все условия для развития общественной жизни. Большое свободное пространство между зданиями и рекой сохранено в естественном виде и имеет связь с внутренними площадями.

Сеть дорог сокращена до минимума, трасса проложена с учетом топографии участка эти пути предназначены для обслуживания индивидуальных жилых домов на востоке, многоквартирных зданий и будущего торгового центра на западе.

Несмотря на то что здесь предусмотрены все функции города, Ла Луз не будет типичным «новым городом». Периферическая автомагистраль, предусмотренная проектом планирования территории в будущем, свяжет Ла Луз с Альбрукерке и его торговый центр будет обслуживать все части города.

Предусмотрены различные экономичные типы жилищ (в том числе и дешевых), но по финансовым соображениям вначале были построены наиболее дорогие жилища (750 фр/м2). Цена определялась от 145 тыс. фр. за три ,комнаты до 200 тыс. фр. за пять комнат. Жилища продавались в общую собственность, и владелец одной квартиры ,получал также
долю общего зеленого пространства и мог пользоваться также бассейном, игровыми nлощадками, садами и т. д. Кроме того, совместное владение означает участие каждого в расходах по содержанию дорог и общественного пространства.

По многим соображениям план ювартир традиционный. Избегая использования элементов архитектуры «пуэбло» (ложные своды «вигас» или искусственно выветренные стены) и вместе с тем желая использовать местный ручной труд, архитектор решил здания в соответствии с климатическими условиями и живописным окружением Нью-Мексико.

Стены, выходящие на запад, глухие, поскольку летом здесь во второй половине дня сильно греет солнце, а весной дуют песчаные бури. Окруженные стенами домов площадки предоставляют укрытие от холодных зимних ветров и сохраняют тепло. Восточные фасады широко открыты и дают возможность любоваться прекрасными видами, но в то же время, несмотря на большие плоскости остекления, помещения защищены от прямых лучей солнца либо навесом крыши, либо благодаря тому, что окна заглублены в ниши. Фонтаны во внутренних двориках создают дополнительный
психологический эффект и способствуют освежению воздуха благодаря распылению
воды (испанское влияние).

Учитывая многовековой технический опыт, стены сделаны по типу «adobe» (земляные кирпичи, аналогично тому, что (принято называть «глинобитная постройка»). Эти массивные стены толщиной около 30 см играют роль термичского регулятора, накапливая в течение дня солнечное тепло с тем, чтобы отдавать его помещениям в холодные ночи.

Посколыку здания построены на склоне холма, внутренние пространства индивидуальных жилых домов варьируются от 150 до 215 м2 . Комнаты дневного пребывания, столовые и кухни всех зданиях ориентированы непосред,ственно в сторону основного пейзажа и сообщаются с патио или террасой. Спальня отделена от общих
помещений патио или балконом.

Индивидуальные террасы и патио открываются на площади, фонтаны и многоярусные сады, растительность которых контрастирует с природным окружением (Mesa).

Перепады местности предохраняют жилье от ветра, шума и закрывают не привлекательные перспективы (например, гаражи). По мере расширения на запад здания будут подниматься все выше, создавая тем самым заслон против ветра и солнца и улучшая перспективу с восточной стороны.

Текст переведен с английского Мишелем Пите, преподавателем архитектуры
в университете Нью-Мексико.