Долгое время наши соотечественники выбирали для оформления своих квартир, а тем более, частных домов, микс из исторических стилей, называя это «классикой». Интерьеры с массой аксессуаров, богатыми тканями, глубокими и сочными красками с обилием декоративных элементов, таких, как лепнина, багеты, ламбрекены на занавесях, позолота и серебрянка, резьба по дереву и инкрустации из бронзы или эмали, выглядели не только подчеркнуто помпезно, но и были призваны показать каждому, кто «тут заказывает музыку».

Но, насытившись демонстрацией собственных возможностей, россияне стали больше открытыми для западных тенденций, которые кардинально отличаются от тех, к которым привыкли мы. В их основе лежит три ключевых принципа, которые мы сейчас рассмотрим более детально.

Простор и еще раз простор

Первый принцип – максимум простора, света, воздуха. Новые веяния в дизайне интерьера предполагают, что для достижения этой цели используются все возможные приемы – увеличение оконных проемов и использование более узких профильных систем, демонтаж перегородок, применение стекла и зеркал, визуально увеличивающих пространство, вертикальные и горизонтальные четкие линии, вплоть до полосок на обоях, которые зрительно меняют конфигурацию пространства.

Параметрическое моделирование

Во-вторых, основным трендом интерьерного дизайна является параметрическое моделирование. Это сложный термин, используемый в различных областях деятельности человека – от архитектуры и дизайна до компьютерных технологий и если говорить «языком науки», то человеку, далекому от этих сфер, разобраться в этом понятии будет сложно. Но, если говорить по-простому, то параметрическое моделирование заключается в том, чтобы создавать сложные трехмерные формы, используя соотношения между элементами фигуры и ее параметрами. В некоторых случаях дизайнеры создают графические объекты на стенах, которые создают эффект «живого пространства», отчего геометрия комнаты полностью меняется.

В результате таких решений, интерьер кардинально меняется, поэтому использовать их можно только в современном дизайне, например, для создания таких стилистических направлений, как эклектика и конструктивизм, хай-тэк и психоделика, лофт и нео-арт. Более «смягченной» вариацией станет скандинавский или канадский стиль, требующий обязательного присутствия дерева. Кстати, далеким предком параметрического моделирования в дизайне считается стиль футуризм, столь популярный в 70-х гг. ХХ века.

Чтобы «сгладить» сложность объектов, создаваемых при помощи технологий 3D-моделирования, их сочетают с прямыми линиями, простыми формами и цельными цветами.

Цветовая палитра

Третий принцип – игра цвета. Наиболее актуальны колером сегодняшнего дня является белый цвет и все его вариативные сочетания, начиная от снежно-белого оттенка и цвета топленого молока до серебристо-белого и молочного.

Белый используется в качестве основы, поэтому весьма актуальными будут стены, окрашенные белой краской или оклеенные белыми обоями, белый ковер, белая или выбеленная мебель. Белый цвет стоит сочетать с черным колером (например, черный растительный узор или клетка на белоснежной стене), алым, цветом индиго, оранжевым или желтым цветом. Но, если соотношение черного с белым, может достигать 15%, то ярких цветов не должно быть более 5%. Они могут выступать лишь в качестве акцентов, например, в виде ярких подушек на белом кожаном диване, креативных «шведских» вазонов из термопластика, в которых будут стоять живые цветы.

Кстати, если вы «боитесь» белой мебели – выбирайте прозрачные предметы интерьера, изготовленные из специально обработанного стекла или прозрачного пластика. Очень эффектным будет столик со стеклянной столешницей, дополненный креслами-стульями со спинкой в стиле «Людовик» (по имени французского короля Людовика XIV), стеклянные кирпичи, применяемые в качестве невысоких перегородок или реальные радиусные раздвижные перегородки, прозрачные книжные полки. Такая мебель придаст помещению ощущение воздушности, легкости, простора, а если мебель будет иметь слегка округлые формы, то это впечатление станет еще более ощутимым.

Подводя итоги, отметим, что новые веяния в дизайне интерьера требуют использования компьютерных технологий со специально настроенными программами (например, Rhino 3D), позволяющими применять в дизайне те спецэффекты, которые еще лет 5 назад были прерогативой голливудских блокбастеров.

И последнее. Прежде, чем решиться на абсолютно новый для нашей страны, безумно стильный и современный, типично «западный» дизайн – обязательно закажите создание дизайн-проекта, в котором вы сможете ознакомиться с его эскизом. Он не сможет не понравиться и не вызвать восхищения, но вот будет ли вам комфортно в нем жить – вопрос открытый, возможно, в него потребуется внести ряд более традиционных черт, которые уравновесят его концепцию.