kuzartem_r_meier_1

ОЛД УЭСТ-БЕРИ, ЛОНГ АЙЛЕНД

РИЧАРД МЕЙЕР с сотрудниками

Этот жилой комплекс, решенный в строгих геометрических формах, размещен на участке с пологим уклоном в сторону пруда.

Предназначенное для семьи с шестью детьми, это здание включает большое число повторяющихся элементов (спальни и ванные комнаты); кроме того, необходимо было обеспечить наблюдение за передвижением детей. Поэтому основным организационным принципом проекта жилого дома явилось подчеркнутое и ярко выраженное линейное движение, движение по прямой.

kuzartem_r_meier_3

Проект жилого дома. Поэтажные планы

Жилой дом развивается вокруг центральной оси коридора одновременно и в общем плане и в каждой отдельной части, что обеспечивает большие возможности для зрителыного разнообразия внутри однородной в целом системы. По одну сторону оси находятся повторяющиеся элементы и службы; другая же сторона, открытая на пруд, имеет более свободную форму и заканчивается садом и крытым бассейном; внутри столовая игостиная связаны спиральной стальной лестницей. Входная дверь подчеркнута высоким портиком; из холла дети и обслуживающий персонал поднимаются по лестнице, в то время как посетители проходят в центр дома по пандусам. Планировка жилого дома меняется на каждом этаже в соответствии с изменением объема; так, третий этаж имеет в плане просто форму L. В связи с этим ось ломается и планировка верхнего этажа упрощается. Главная спальня родителей представляет собой высокий объем изолированный в пространстве, но связанный с сетью переходов.

kuzartem_r_meier_2

Проект жилого дома. Фасад

Сочетания форм и объемов воспринимаются как четкая структурная система. Каркас выполнен из стали. Наружные стены прорезаны горизонтальными ленточными окнами с металлическими переплетами, что отражает ритм конструкции проекта жилого дома в целом.

Материал взят из журнала «Современная архитектура»