Индивидуальный дом

Собственный дом для многих современных людей ничем не отличается от окружающих домов и квартир. Невзрачность улиц и рабочих территорий продолжается безвкусицей жилищ. В итоге человек нигде не может отыскать отдохновения и покоя побыть наедине с самим собой или близкими, повсюду располагается в пространстве обыденности и повседневности.

Всем известны типичные советские квартиры, от которых типичные российские квартиры в целом мало чем отличаются. Такие жилища являются продолжением распространенных тенденций и концепций, но не продолжением и дополнением индивидуальности владельцев, какими, по сути, должны быть.

Тем не менее, сознательные люди понимают существенное значение интерьера и декорирования собственного жилища. Данное понимание является далеко не прихотью среднего класса или какой-то блажью. Известны многие древние учения (фен-шуй наиболее распространенное из них) которые довольно-таки точно и аргументировано излагают позицию рассмотрения собственного дома как продолжения самого себя, воплощения индивидуальных особенностей владельца, связи владельца со всеми сферами мира.

Посему существенная часть сознательных людей предпочитает заказывать индивидуальные проекты. Тем более, если речь идет о проекте частного дома. Заказать проект индивидуального дома – обеспечить себе комфортное и продуктивное существование, которое способствует развитию, процветанию и оптимальной активности.

Данные утверждения далеко не голословны, так как наши специалисты разбираются в особенностях дизайна и архитектуры современных домов, имеют представления об общих закономерностях и постулатах создания частного дома. Заказывать проект собственного дома намного целесообразнее у профессионалов, которые не дадут наделать ошибок, и помогут вам самим понять то, каким ваш дом должен быть.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ОБ УСЛОВИЯХ АКЦИИ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ!

Безусловно, вы можете потратить существенное количество времени на изучение архитектуры и дизайна и создать собственный проект дома, но все-таки, гораздо целесообразнее сэкономить многие месяцы и годы своей жизни и обратиться в нашу студию. Мы отличаемся от многих компаний тем что не предлагаем готовых решений а проектируем все начиная с карандашного эскиза. Мы чутко прислушиваемся именно к вашим предпочтениям и предлагаем оптимальные варианты, воплощаем их в действительность. Такой действительностью становится ваш индивидуальный дом, созданный не по шаблонам, а, исходя из конкретно ваших предпочтений.

Тем не менее, в создании частных домов мы учитываем и предлагаем воспользоваться разнообразными новейшими разработками в архитектуре и дизайне. Речь идет о новой стилистике, для которой характерна сложность и  в то же время лаконичность, а также универсальность. Помимо этого мы предлагаем использовать новые технологии и материалы, которые делают жилище более удобным и современным.

Дом в котором вы живете значительно влияет на качество вашей жизни. Если вы хотите находиться в комфорте созданного именно для вас пространства, мы в этом поможем!

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ НАШЕ ПОРТФОЛИО!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕОРИИ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА

Арх. КАДЗУ СИНОХАРА (KAZUO SHINOHARA)

Публикуемая статья принадлежит молодому японскому архитектору К. Синохара. Выдвигаемые им теоретические положения могут показаться абстрактными, однако в них заключен новый подход к некоторым проблемам, отличный от обычного подхода, который мы наблюдаем на Западе.

Оценивая должным образом роль и влияние техники наорганизацию современного общества, К. Синохара считает функционализм не самоцелью, а скорее необходимостью, которая должна быть приспособлена к традиц,ионному восприятиюпространства. Эта позиция, несомненно, лучше ощущается в такой стране, как Япония, где влиянию сверхиндустриализациипротивостоит приверженность глубокой классической культуре.

Индустриальный характер современного общества утверждается все больше и больше. Искусство кажется в нем только аксессуаром, который должен заполнять пустоты в слишком быстро развивающейся технологической культуре.

Обычно индивидуальные дома, которые мы строим, не выполняют своих функций потому, что структура живущих в них семей изменяется с течением времени, а мы, архитекторы, не можем предусмотреть всех этих изменений; больше того, позднее всегда возникают проблемы, которые нельзя предусмотреть. Основывая наши рассуждения на том, что нет возможности предусмотреть все будущие изменения, мы можем развить технику, которая позволит семье «бросить» свой дом, когда он не будет ей больше подходить, чтобы избрать себе другой.

Но из этого факта можно сделать диаметрально противоположный вывод, а именно: если пространство безукоризненно, его надо сохранить и оно становится тогда постоянным; Если одна семья это пространство покинет, другая ее заменит… Если дом красив, живущие в нем содержат его в порядке. Жизненный путь индивидуального дома определяется качеством его пространств; при высоком качестве дом не может остаться лишь предметом потребления. Что касается домашнего оборудования, то, устарев, оно теряет ценность, однако дом сохраняет свое значение, несмотря на оборудование, которое является всего-навсего задним планом пространства. Многочисленные старинные фермы, реставрированные и заново переоборудованные, ясно показывают истинное значение их пространств.

Обычно я включаю в индивидуальный дом столько оборудования, сколько позволяет бюджет клиента, но я всегда рассматривал внутреннюю обстановку дома как задник, как дальний план. Я думаю, что каковы бы ни были количество и качество обстановки, архитектор всегда должен отдавать предпочтение композиции пространств. Я никогда не ощущал поэзии, создавая предмет потребления. Это впрочем единственная причина, толкнувшая меня на создание пространств и объемов, продолжительность жизни которых зависит от их качества.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ — ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Индивидуальные дома стали предметом искусства. Они могут восприниматься как социальная действительность только через призму такой концепции. Несмотря на тот факт, что жилищная архитектура имеет дело с мелочами, в которых значение техники не очень велико, важно отметить, что в настоящее время архитекторы уделяют еще много времени и сил созданию жилищ. Я объясняю это тем, что проектирование жилища продолжает еще оставаться искусством. Когда архитектор проектирует индивидуальный дом, он создает произведение, которое трогает и волнует эмоционального человека. И в этом его награда. Я думаю, что жилищная архитектура, как и другие виды искусства, связана с глубокими чувствами. Я бы даже сказал, что связь между человеком и домом, в котором он живет и который он любит, более интимная, чем чувства, связывающие его с другими произведениями искусства.

ОБЩЕСТВО, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ И АРХИТЕКТОР

Когда мы решаем задачу создания пространств, мы вкладываем в проект идеи, которые являются либо нашими собственными, либо идеями будущих владельцев. Я думаю, что в отношении индивидуальных домов это ложная проблема: все что требуется от дома, это чтобы он был удобен для жизни в нем. Если архитектор ищет другие обоснования, то он переходит границы своей задачи. Более того, задача создания жилища не требует обязательного участия архитектора. Поэтому не удивительно, что в нашем обществе производителей жизнь людей в целом воспринимается архитекторами как «групповое существование». Индивидуальные дома, над которыми мы работаем, могут влиять на это общество только через воздействие на каждую отдельную семью, но в массовом влиянии нашей цивилизации судьба одной семьи, одного дома играет слишком слабую роль -это «капля воды» в океане. Но так ли это? Я думаю, что не так. Процесс индивидуального творчества остается пока лучшим и caмым важным ответом одного человека многочисленному обществу, и это творчество может найти свое выражение именно в характере индивидуального дома. Может быть, в этом заключается последняя социальная функция архитектурного замысла.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ-ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Философия может выразить идеи словами, изобразительные искусства могут это сделать только с помощью форм. Простой теории сегодня недостаточно, чтобы объяснить современный мир, а теоретические направления, относительно резко выраженные, так,ие как рационализм и функционализм, потеряли в основном свое значение. Философия плывет по воле волн, цепляясь за первичные идеи, такие, как гедонизм, модный в настоящее время. Я думаю, что в противоположность этой беспорядочности индивидуальный дом может и должен служить классическим элементом, отправной точкой. Для этого нам надо создать пространства, отражающие представления, которые мы оставим в наследство другим. Это удел всех, кто работает в области изобразительных искусств.

НЕИЗМЕРЯЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА

Ценность индивидуального дома, конечно, нельзя определить по его техническим элементам, изготовленным промышленным способом. Такая оценка не может исчерпываться и числом составляющих дом пространств. Однако именно качество этих пространств определяет действительную ценность архитектуры, поэтому проект «дома» никогда не может быть полностью создан техниками. Я вовсе не возражаю против промышленного способа строительства индивидуального дома, но я думаю, что нельзя создать пространства механическим способом. Технические методы кончаются там, где начинается труд архитектора.

ЧЕЛОВЕК, ТЕХНИКА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ

Сейчас очень моден вопрос, не исчезнет ли архитектура под натиском технического прогресса, подобно тому как это происходит во многих областях человеческой деятельности. Все меньше и меньше становится вещей, созданных рукой человека. В индивидуальном доме увеличивается количество предметов обстановки, выпускаемых промышленностью. Я считаю, что чем шире производство различных предметов будет доверено машине, тем в большей мере освободится ум для решения других задач, может быть более важных. Это освобождение очень важно, ибо в нашем индустриализованном обществе работа самого человека имеет свою истинную ценность только там, где машина не может его заменить. Задача архитектора состоит в том, чтобы защитить эмоциональную деятельность человека от влияний и наступления техники. Я считаю, что промышленные изделия могут быть необыкновенного качества, но их значение проявляется только в их собственных относительных рамках. Технология, по своей сложности, чудесная вещь; но жизнь еще чудеснее.

МАСШТАБ ЧЕЛОВЕКА

Выражение «пространство масштаба человека» появилось как реакция против послевоенного функционализма. Новая архитектура, став формалистской системой, потеряла свою первоначальную силу. Архитекторы, которые еще прибегают к ней, могут быть лучше всего охарактеризованы как группа, защищающая более человечный образ жизни. Эта группа, защищая важность обыденного, противостоит тем, кто отбрасывает конкретные аспекты в угоду абстрактным пространствам, которые мы назвали бы символическими пространствами. В действительности же, размышляя над этим, мы замечаем, что функционалисты тоже стремились к созданию пространств, приспособленных к обыденной жизни. Они были архитекторами «человеческих масштабов».

Пространства, которые я проектирую, отчетливо выражают мою направленность против такого функционализма. Однако эти пространства имеют «масштаб человека», подобно тем которые мы находим в традиционной японской архитектуре. Мне хотелось бы уйти от привычного взгляда на повседневную жизнь, выраженного в характере наших индивидуальных домов. Повседневная жизнь вошла в привычку, а нет ничего более застывшего, чем привычка. Наша задача -дать пространствам достаточно силы, чтобы покончить с рутиной. Интуитивно архитектор старается придать пространствам иной масштаб. Проблема встает тогда, когда новое пространство сталкивается с другими, привычными нам. Это противоречие однако не абсолютно.

Новые пространства, сугубо обыденные, могут быть включены в обыкновенные повседневные пространства.

ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА

В настоящее время многие архитекторы считают, что последние достижения в области точных наук позволяют нам лучше воспринимать пространство. В своей книге «Пространство, время и архитектура»  Гидион (Giedion) подчеркивает интерес, который может возникнуть при обсуждении вопроса о восприятии пространства на основе современных наук. Архитектура прямо связана с современным пониманием пространств. Эта теория Гидиона не является абсолютно правильной: как он утверждает с полной убежденностью, существуют связи между теорией относительно,сти и современной архитектурой. Но, исходя из того, что эвог.юция архитектуры не идет по непрерывной линии, возможно, что эти связи В настоящее время не проявляются. Эпоха четвертого измерения еще не наступила…

ТОПОЛОГИЯ И АРХИТЕКТУРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА

Часто научно-популярная литература представляет топологию как новую теорию, которая наделяет пространство свойством упругой гибкости. Для архитекторов, имеющих дело с объемами, топология является более точной наукой, наукой о непрерывности пространств, претворенных в различные формы.

Вообще лучше всего воспринимаются эвклидовы пространства; соединенные вместе, они составляют топологические пространства.. Соединение пространств может быть глобальным, охватывающим все топологические пространства, но каждая часть целого будет представлять эвклидово пространство. Таким образом, можно объяснить характеристики, свойственные архитектуре индивидуальных домов и японских традиционных садов, особенно если известно, что японская концепция пространства иногда трактует его как прерывистое.

ТЕХНИКА, ПРОСТРАНСТВО И ЭМОЦИЯ

Современная архитектура первоначально проявлялась в небольших проектах жилых индивидуальных домов. Сегодня она решает проблемы планировки и благоустройства городских и районных пространств. Она частично оторвалась от решения своих прежних задач. «Жилое пространство» стало теперь жестким и грустным. Впрочем, с точки зрения техники сложные пространства создавать легче, чем пространства простые. Единственный результат прогресса, к которому мы пришли в этой области — это сложность. Вот почему мы наблюдаем возврат без всяких оснований к формам современного барокко.

Работая над проектами индивидуальных домов, я понял, что план и разрез теснейшим образом взаимосвязаны и малейшее изменение того или другого ставит под вопрос общую концепцию. Архитектура и, в частности, проекция пространств становится, таким образом, «грамматикой форм», в которой элементы должны сочетаться между собой. Однако этот синтаксис должен порождать выразительные пространства; перемещенные в грустную макроструктуру большого города и представляющие собой контраст окружающему такие пространства должны вызывать определенные эмоции у тех, кто их использует.

Я думаю, что если архитектор не может одновременно использовать систему современной техники и создавать архитектуру, способную возбуждать эмоции, он не должен строить.

ПРОСТОТА КОМПОЗИЦИИ

Удачу или неудачу в решении здания определяет исходная форма, которую мы выбираем. На фасаде, кажется, можно поместить тысячу вещей по нашему желанию, однако ум разрешает выбрать только одну. Стоит лишь закончить проект индивидуального дома, как охватывают сомнения: другой план конечно был бы лучшим. Эта тревога происходит от стеснительного характера условий в процессе первого выбора. Я, например, люблю применять квадратные планы, потому что считаю
квадрат и круг идеальными формами. Даже если я и не вы6ираю квадрат, то использую классические пропорции, очень простые методы для того, чтобы скомпоновать план на уровне земли.

Использование идеальных форм создает однако реальные проблемы общей концепции. Квадрат, например, как формат достаточен сам по себе, его не нужно дополнять другими
формами. Напротив, формы менее правильные создают неуравновешенность, позволяющую более свободно организовать здание. Считают, что простые планы трудны для жизни. Я не знаю, что на это ответить, но считаю, что планы простые выражают чистые пространства, вносящие эмоциональную напряженность, и этот критерий компенсирует все вышедшие из моды функционализмы.

Сегодня перед потоком разрушающей чувства промышленной продукции архитектор остается в одиночестве, вооруженный лишь решимостью защищать свои маленькие эмоциональные пространства. Ежедневно он должен вести партизанскую борьбу в их защиту. Выиграет ли он когда-нибудь? Сможет ли он проектировать для людей пространства, которые их удовлетворяли бы материально и духовно. В этом
и заключается сегодня великая проблема нашей профессии.

К. С.

УДК 728.37(520)

БЕЛЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОМ

Арх. КАДЗУ СИНОХАРА

kuzartem_ca_house_6

Два основных положения моего проекта вызваны как моим интересом к традиционной японской архитектуре, так и моей неослабной заботой об абстрактном свободном пространстве. Впрочем, я думаю, что свободное пространство не является чуждым традиционному японскому представлению о пространстве, и эти два понятия тонко увязываются в моем мозгу.

Я постоянно ощущаю желание создавать такого рода пространства для повседневной жизни, конкретизировать их.

Здесь я использую квадратный план, поскольку это естественное
решение, и белый цвет для того, чтобы подчеркнуть впечатление пространства и легкости.

Едва я закончил строительство дома, как стало известно, что он будет снесен через два-три года, так как через участок пройдет автомобильная дорога. Это был неприятный сюрприз, но он только усилил мое желание вылепить когда-либо прочное архитектурное пространство. Подобные обманы только усиливают надежду создать что-то «вечное».

К. С.

Этот индивидуальный дом, построенный на берегу реки, предназначен для
семьи, имеющей трех детей; Проект разработан в 1965 г.,
строительство закончено в 1966 г.

Конструкция здания самая простая: квадратный план, зонтичная
кровля, центральным столбем которои служит ствол
кедра, поднимающийся внутри гостиной до конька крыши.

Особое внимание было обращено на создание единства
пространства введением белого цвета для внутренней обстановки
и для наружных стен. Впечатление единства увеличивает также кровля из черепицы.

Были разработаны также специальные формы потолка, высокого
в гостиной и низкого рельефного в спальнях. Комнаты
освещены боковым светом через широкие проемы на
уровне пола и верхним светом через фонарь, устроенный в наклонном скате кровли.

Современная архитектура № 2. 1968 год.